Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Знаменитый «Чижик-пыжик» - новый житель Симферополя
277 просмотров 01.06.2019

Сегодня в крымской столице по случаю 235-летия со дня основания города прошла торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Чижик-пыжик» - подарка от города-партнера Санкт-Петербурга городу Симферополю ко Дню рождения.

Почетное право открыть скульптуру было предоставлено главе муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председателю Симферопольского городского совета Виктору Агееву, главе администрации Симферополя Наталье Маленко, председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга Константину Сухенко, генеральному директору ООО «Меандр» Елене Завадской и экс-главе горадминистрации Игорю Лукашеву.

В праздничном мероприятии также приняли участие депутаты городского совета, члены делегаций городов-партнеров Уфы, Йошкар-Олы, Новокуйбышевска Самарской области, Омска, Керчи, Мичуринска Тамбовской области, Ставрополя, горожане и гости города.

Глава крымской столицы Виктор Агеев поблагодарил петербуржцев за такой ценный и значимый для всех симферопольцев подарок, подчеркнув, что Санкт-Петербург уже пять лет подставляет городу свое плечо помощи, так как первым поддержал Симферополь в трудный для всей республики переходный период.

 

- В 2014 году мы получили от Санкт-Петербурга много коммунальной техники и интерактивного оборудования, но самое главное – это методическая помощь, когда питерские педагоги перед 1 сентября оперативно провели обучение симферопольских учителей и с началом учебного года наши школы стали обучать детей по российской программе. И сегодня мы, конечно, продолжаем сотрудничать. Так, например, выпускники Симферополя уже получили приглашение и готовятся принять участие в традиционном празднике выпускников общеобразовательных школ, проводимом в Санкт-Петербурге, «Алые паруса», - рассказал руководитель муниципалитета и акцентировал, что крымская всегда столица рада всем своим дорогим гостям из городов-партнеров.

Скульптура «Чижик-пыжик» расположилась на проспекте Кирова у ТЦ «Берг» напротив бронзовой скульптуры «Йошкин кот», которую на прошлогодний день рождения Симферополю подарили йошкаролинцы.

Такой же замечательный «Чижик-пыжик» находится на Фонтанке, в сердце Северной столицы, недалеко от дома, который располагается на Набережной Фонтанки, 12/1. Высота памятника составляет 11 см. Весит эта птичка около 5 кг.

Затем первые лица Симферополя и почетные гости праздника посетили выставку национально-культурных автономий столицы Крыма на площади имени В.И. Ленина, где 14 национальных общин познакомили собравшихся с традиционным бытом и декоративно-прикладным творчеством своих народов, национальной кухней, песнями и танцами.

Продолжилось знакомство с городом в Ботаническом саду КФУ имени В.И. Вернадского, где для представителей городов-партнеров была проведена экскурсия по цветущим аллеям.

Пресс-центр Симферопольского городского совета

Карта сайта