Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымская столица представила лучший павильон на Хыдырлезе
60 просмотров 06.05.2019

В Бахчисарайском районе крымскотатарский праздник весны и плодородия собрал в этом году несколько тысяч гостей. Об этом сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Якуб Зейтулаев.

Почётными гостями торжества стали депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

С приветственным словом к собравшимся гостям праздника обратился Сергей Аксёнов и отметил, что проведение подобных мероприятий является залогом межнациональной дружбы и согласия на крымском полуострове.

«Чувство гордости приходит, когда мы видим, как праздник весны и плодородия, праздник крымскотатарского народа посещают все без исключения крымчане. Переполняют чувства дружбы, уважения к традициям, культуре всех народов, которые проживают в Крыму. В пятилетие Крымской весны мы можем с вами отметить, что мы нашу дружбу и уважение между крымскими народами и национальностями сохранили», - сказал, открывая Хыдырлез, Аксёнов.

В рамках программы празднования почётные гости посетили выставочные павильоны муниципальных образований, ознакомились с представленными экспозициями, включавшим национальные костюмы, украшения, ювелирные изделия, книги, произведения ремесленников и мастеров. Также для всех участников праздника лучшими творческими коллективами из различных регионов полуострова были представлены яркие вокально-инструментальные и танцевальные номера.

Гостей павильона, который представила крымская столица, приветствовали заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев и начальник отдела по межнациональным отношениям Ислям Усеинов.

«Огромная благодарность всем, кто принял активное участие в подготовке павильона и праздничной программы. Неоценимую помощь в подготовке праздника оказал Крымский инженерно-педагогический университет, культурно-досуговый центр «Каменка», Республиканская крымскотатарская библиотека им. Исмаила Гаспринского, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, медиацентр им. Исмаила Гаспринского, национально-культурная автономия татар «Идель» и многие другие», - сказал Якуб Зейтулаев.

Также он отметил, что в этом году в рамках празднования Хыдырлез был проведён конкурс на лучший национальный павильон. По итогам оценки жюри победителем стал город Симферополь.

Справка: тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, традиционно отмечают в Крыму в мае. Ежегодно праздник собирает десятки тысяч крымчан. Несколько лет подряд он проводился на базе культурно-развлекательного центра на 25 километре трассы Симферополь – Бахчисарай. Но в 2018 году место празднования пришлось перенести на другую площадку из-за строительства трассы «Таврида».

Карта сайта